Tigelle (übrigens „Titschelle“ ausgesprochen) oder Crescentine sind kleine weiche Brotfladen, die sich besonders gut zu rustikaler Wurst wie Parmaschinken oder Fenchel-Salami eignet. Noch warm belegt mit Wurst, Käse, gegrilltem Gemüse, Rucola und mit einem guten Olivenöl beträufelt, ist es ein typisches Streetfood in Modena.
Zutaten für die Tigelle:
- • 330g Weizenmehl
- ¼ Würfel Heffe (ca. 10g)
- 25g Butter
- 125ml Milch
- 75ml Wasser
- 1 TL Salz
- Etwas Sonnenblumenöl
Alternativ findest Du fertige Tigelle auch im italienischen Supermarkt zum Aufbacken.
Zum Belegen, zum Beispiel:
- Käse (z.B. Mozzarella oder Provolone)
- Wurst (z.B. Parmaschinken oder Mortadella)
- Ricotta und Pistazien
- Grillgemüse
- Rucola
- Olivenöl (zum Beträufeln)
- Pesto Genovese
Zubereitung:
Mische Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel. Gib Milch, Wasser und weiche Butter hinzu und mische alles zu einem weichen, glatten Teig. Decke den Teig mit einem Küchenhandtuch ab und lasse ihn bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden gehen.
Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme Kugeln von etwa 8-10cm Durchmesser.
Die Tigelle werden klassisch in einer „Tigelliere“ gebacken, eine Art Waffeleisen mit runden, flachen Kreisen. Du kannst sie aber auch in einer Bratpfanne backen.
Verwende dafür am besten eine beschichtete Pfanne und nur einen kleinen Tropfen Sonnenblumenöl. Gib etwa 3 Teigkugeln in die Pfanne. Lege ein Backpapier darauf und drücke den Teig mit einer weiteren, kleineren Pfanne platt.
Lass die Tigelle etwa 5 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze backen, wende sie und lasse sie von der anderen Seite weitere 2 Minuten backen.
Schlage die fertigen Tigelle in ein Küchentuch ein, um sie warm zu halten. Du kannst die Tigelle aber auch kurz vor dem Servieren auf dem Toaster erwärmen.