Brennnessel Relish

Brennnessel Relish

Dieses Relish (oder auch Brennnessel Marmelade) passt perfekt zu Käse und LACASCARA Spritz. Es wird Dich mit Fruchtigkeit, Würzigkeit und Süße begeistern.

Brennnesseln kannst Du in der Natur (am besten zwischen Ende März und Anfang November) mit Handschuhen selbst pflücken. Achte darauf, dass sie mindestens kniehoch wachsen und keine Bissstellen von Tieren haben.

Du kannst sie aber auch im Internet bestellen oder findest sie teilweise auf dem Wochenmarkt.

 

Zutaten:

  • Ein großer Beutel Brennnesseln (60g)
  • 4 Bio-Orangen (Die Schale muss zum Verzehr geeignet sein, außerdem brauchst Du etwa 200-250 ml Orangensaft aus den Orangen)
  • 200g Gelierzucker (3:1)
  • Eine Prise Salz

 

Zubereitung:

Für dieses Rezept solltest Du unbedingt Handschuhe tragen. Beim Erhitzen geht das Nesselgift dann verloren, die Marmelade wird dann natürlich nicht mehr brennen und ein ganz besonderer Genuss sein.

Trenne die Blätter von den Stilen, wasche die Brennnessel-Blätter gründlich, tupfe sie mit Küchenrolle trocken und hacke sie fein. Stelle die gehackten Brennnesselblätter zur Seite.

Reibe von 2 Orangen die Schale ab und presse den Saft von 4 Orangen aus – du benötigst insgesamt 200 - 250ml Saft.

Rühre 200g Gelierzucker und eine Prise Salz in den Orangensaft und bringe ihn zusammen mit dem Orangenabrieb zum Kochen.

Gib die klein gehackten Brennnessel-Blätter in den Topf. Lasse alles für mindestens 3 Minuten weiter sprudelnd kochen. Mache eine Gelierprobe (auf einem kalten Teller) - sollte das Relish noch sehr flüssig bleiben, lasse es noch etwas länger kochen.

Spüle die Marmeladengläser mit kochendem Wasser aus. Das Relish noch heiß in die Gläser abfüllen und sofort verschließen, dass sich ein Vakuum bilden kann.

Das kräuterig-süße Relish passt hervorragend zu würzigem Weich-und Hartkäse. Serviere am besten eine aufgeschnittene Birne oder Apfel dazu.

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