Geröstete Tomaten aus dem Ofen

Geröstete Tomaten aus dem Ofen

Eine tolle Alternative zum herkömmlichen Caprese-Salat. Durch die Hitze entwickeln die Tomaten ein tolles Röstaroma und der natürliche Zucker karamellisiert und entfaltet dadurch ein leckeres, süß-fruchtiges Aroma. Achte bei Tomaten und Olivenöl auf eine besonders gute Qualität – hier lassen sich deutliche Unterschiede im Geschmack verzeichnen.

 

Zutaten:

  • Eine Handvoll Kirschtomaten
  • Olivenöl
  • Frische Kräuter (z.B. Basilikum Rosmarin, Thymian)
  • Salz & Pfeffer
  • Etwas Brot zum Servieren (z.B. Ciabatta)

   

Zubereitung:

Wasche die Tomaten gut und schneide sie in Hälften und lege sie auf ein großes Backbleck mit Backpapier oder in eine ofenfeste Form.

Lege die Kräuter darüber, zum Beispiel Basilikum, Rosmarin, Thymian – was Dir am besten schmeckt oder was Du im Garten finden kannst.

Lasse die Tomaten für 1 – 1,5 Stunden im Ofen bei 160°C Umluft rösten.

Wenn die Schale der Tomaten dunkel und etwas schrumpelig wird, sind sie perfekt.

Vor dem Servieren lassen wir die Tomaten abkühlen. Gieße dann frisches Olivenöl darüber. Noch etwas salzen und leicht pfeffern.

Wir richten die Tomaten gerne auf einem großen Teller an und geben noch ein par Blätter frischen Basilikum darüber. Als Beilage stellen wir etwas Brot dazu.

Du kannst dazu ganz wunderbar einen Burrata kreuzförmig aufschneiden und dazu servieren.

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